Кровельные и фасадные системы
г. Мурманск,
улица Книповича, 61/2, офис 2
+7 (8152) 70-80-80
9:00 -17:00
Заявки с сайта принимаются круглосуточно

Пенопласт ПСБ-С: что это за марка, где использовать

19.09.2021

В настоящее время, согласно новым техническим регламентам, понятие «пенопласт» практически нигде не используется в строительной и нормативной литературе. Тем не менее, многие современные марки пенопласта, тот же пенополистирол имеют старую маркировку, которая понятна большинству потребителей. Если мы обратимся к маркировке ПСБ-С, то ее следует расшифровать так:

  • ПС – непосредственно пенополистирол;
  • Б - метод изготовления, в данном случае «беспрессованный»;
  • С-самозатухающийся.

В некоторых случаях используют современную маркировку ППС – пенополистирол.

Что представляет собой пенопласт ПСБ-С

Во всех маркировках после букв, идет цифровое значение. Этот параметр указывает плотность материала. Новая маркировка имеет иную градацию, поскольку в старой маркировке допускалось отклонение в районе 10 кг/м3. Например, всем известная марка ПСБ-С-25 должна была иметь плотность 25 кг/м3, но некоторые производители изготавливали пенопласт с плотностью 15-16 кг/м3, и это разрешалось старыми нормативными требованиями. В новой маркировке ППС, сейчас используют букву «Ф», которая указывает, что пенопласт предназначен для фасадных работ.

Где используют пенопласт разных марок

Поскольку производители наряду с новой маркировкой используют старую систему, мы предложим вам ознакомиться, где модно применять указанную марку пенопласта.

  1. ПСБ-15. Материал используют для изоляции ряда строительных конструкций, которые не подвержены существенным нагрузкам, а также интенсивному воздействию со стороны окружающей среды. Целесообразно использовать этот материал для утепления чердачных помещений, напольных покрытий, межкомнатных перегородок, а также в контейнерах временного типа.
  2. ПСБ-25. Эта марка является наилучшим вариантом для утепления фасадов здания, например для гаражей. Допускается применение пенопласта и для иных целей, например для отделки балконов, лоджий, чердачных помещений. После отделочных работ для фасада здания, допускается выполнять работы по декоративному оштукатуриванию поверхности.
  3. ПСБ-35. Плотность и теплоизоляционные характеристики у этой марки будут намного выше, чем у вышеперечисленных серий. Этот тип пенопласта используют для изоляции плоских кровельных конструкций, напольных перекрытий, а также в тех элементах строений, которые наиболее подвержены механическим воздействиям. Также эту марку используют для отделки цокольной части здания, фундаментах элементов строения.
  4. ПСБ-50. Используется пенопласт в дорожном строительстве, для отделки опалубки, обустройстве холодильных помещений.

Существуют также другие марки пенопласта, но они используются в большинстве случаев для коммерческого и промышленного строительства, ремонта зданий, сооружений.

Какой пенопласт подходит для внутреннего, а какой – для наружного утепления

Практически все типы пенопласта можно использовать как для внутренней, так и внешней отделки здания. Главное условие перед применением, необходимо изучить наличие потенциально опасных остаточных химических элементов в материале. Вместе с этим, открытый вариант применения пенопласта редко используется, поскольку требуется нанесение декоративного слоя, или скрывать пенопласт под перекрытиями пола или стен. Тем не менее, есть рекомендации по использованию марок пенопласта. Так ПСБ-15 чаще всего используют для внутренней отделки, а ПСБ -25 можно использовать для фасада здания и для обустройства перекрытия внутри дома. Марки ПСБ-35 ПСБ-50 используются в большинстве случаев для наружных работ.

Кроме этого, есть разрешенные требования изготовления пенопласта по ТУ или ГОСТ. В последнем случае разрешается использование пенопласта для отделочных работ внутри и снаружи здания, имеющее отношение к жилому фонду. Регламенты ТУ не имеют строгих требований, и рекомендовано использовать для тех объектов, где не предусмотрено постоянное проживание человека.

Нужна консультация?

Мы ответим на Ваши вопросы, рассчитаем стоимость услуг, предоставим бесплатную консультацию специалиста

контакты

Офис

183039, Мурманск,

ул. Книповича, 61/2, офис 2

9:00 -17:00

Склад

183039, Мурманск,

Автопарковый проезд, 16

Круглосуточный прием заказов на сайтеотправить заявку